История через три века: семья и вуз

История через три века: семья и вуз

История через три века: семья и вуз

Уже как три века на Пышминскую землю Свердловской области, вслед за стрельцами и казаками, пришли землепашцы. Но и местные служивые люди по происхождению были крестьянами. Люди, прибывая на новые, необработанные земли, сразу же заводили пашни. Много таким образом деревень образовалось вдоль Сибирского тракта и одна из них деревня Пылаева. Здесь и начали свою семейную жизнь Пенькины Матвей и Февронья.

Рисунок 1 — Семейное древо моей семьи

А чего не жить-то? Река рядом, лес вокруг и земля непаханая. Завели хозяйство: лошадей, коров, птицу. Распахали пашню и обрабатывали ее на лошадях.

Все пережили: и каторжан, и «колчаковцев», и революцию, и колхозы, а своим хозяйством не попускались.

Поколение за поколением члены моей семьи трудились на земле, работали в поле и держали свое хозяйство. Моя бабушка Зинаида нашла себя в роли заведующей овчарником, потом заведовала птичником. За успехи в работе в 1957 и 1958 годах она была награждена поездкой на «Выставку достижений народного хозяйства» и медалью. В 1960 г. она встретила своего будущего мужа Романова Альберта Николаевича, который был внуком первой «большевички» Екатеринбурга, соратницы В.И. Ленина — Марии Большаковой. У Зинаиды родилось двое детей — Геннадий и Ольга. Ольга также продолжила свой профессиональный путь в АПК.


Рисунок 2 — Ольга с братом Анатолием

В «ОПХ Пышминском» и познакомились мои родители. Безбородов Василий Николаевич работал водителем. Много лет подряд он занимал первые места среди водителей по вывозке зерна. В 1999 г. награжден грамотой от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области «за высокие производственные показатели, достигнутые в 1999 г., и в связи с производственным праздником «Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». После травмы на комбайне мама работала в Пылаевском ФАПе санитаркой и отдала медицине более 30 лет. В 2016 г. награждена званием «Ветеран Труда Свердловской области». И конечно же, как и все родственники, родители держали личное подворье — коровы, быки, поросята, овцы, птица.

Безусловно, все это сказалось и на моей жизни. В 2015 г. я поступила в ФГБОУ ВО Государственный аграрный университет Северного Зауралья в г. Тюмень. Закончив бакалавриат и магистратуру, я поступила в 2021 году в аспирантуру. Помимо этого, я активно занимаюсь общественной деятельностью, связанной с жизнью на селе. С самого начала обучения я была активистом Российского союза сельской молодежи. А в 2020 г. нашла себя в профсоюзной деятельности и на сегодняшний момент являюсь председателем Молодежного совета Тюменской областной организации Профсоюза работников АПК.

На этом наша крестьянская династия не прекратилась. Внучка Ольги, Дарья Козяшева, также связала свою жизнь с сельским хозяйством и поступила ГАУ Северного Зауралья.

У нашей семьи большая история. В начале XX века мои предки пришли за Урал и начали обрабатывать эту землю. Потом работали в передовом хозяйстве Свердловской области. Сегодня мы, молодое поколение, продолжаем деятельность и сохраняем традиции нашей семьи.

Рисунок 3 — Анна Васильевна Асеева

Как это связано с университетом? Все просто.

Три века параллельно происходило развитие ГАУ Северного Зауралья и моей семьи в одном направлении — агропромышленном комплексе. И вот в 2015 году эти две истории переплелись — мы стали частью университета.

Я искренне горжусь тем, что стала частью семейной династии и помог мне в этом университет. Именно здесь из отрицания принадлежности к сельскому хозяйству у меня проснулась любовь. В Альма-матер я стала получать образование и с годами понимать специфику работы в данной отрасли.

Автор: Анна Асеева