Ученые ГАУ Северного Зауралья запатентовали комбинированный способ обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур в севообороте

Ученые ГАУ Северного Зауралья запатентовали комбинированный способ обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур в севообороте

Ученые ГАУ Северного Зауралья запатентовали комбинированный способ обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур в севообороте

Ученые ГАУ Северного Зауралья запатентовали комбинированный способ обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур в севообороте
Основной упор в своих исследованиях авторы – Валентина Рзаева и Станислав Миллер – сделали на глубину основной обработки почвы под яровую пшеницу как предшественник второй группы. 

Дифференцированной обработкой почвы Валентина Васильевна заинтересовалась еще будучи аспиранткой и продолжила исследования после защиты кандидатской диссертации. Но если сначала ее внимание было сосредоточено на способах обработки почвы, то позднее акцент сместился на глубину основной обработки, а именно: глубину обработки под предшественник первой группы (однолетние травы) она заменила с 28-30 см на 20-22 см, а под предшественник второй группы (яровую пшеницу) – с 20-22 см на 28-30 см. Это дало свои положительные результаты по агрофизическим свойствам почвы, фитосанитарному состоянию и в целом продуктивности севооборота, говорит кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой земледелия ГАУ Северного Зауралья. 

Дифференцированная обработка почвы в севообороте подразумевает чередование таких приемов, как вспашка и рыхление: первый год вспашка, затем рыхление и на третий год либо вспашка, либо рыхление в зависимости от погодных условий и засоренности посевов – выбор за агрономом. Чередование приемов и глубины обработки почвы существенно улучшает фитосанитарное состояние как посевов, так и почвы в целом, а также агрофизические свойства. Это подтверждают исследования не только тюменских ученых, но и их коллег из других регионов. «Применяя чередование приемов обработки почвы, мы регулируем свойства почвы, почвенные режимы, что важно при возделывании сельскохозяйственных культур. Особое внимание необходимо уделять плотности (сложению) почвы, – подчеркнула Валентина Рзаева. – К примеру, при безотвальной обработке почва плотнее, стерневой фон позволяет улучшить водный режим, но при этом повышается засоренность. И именно вспашка компенсирует тот недостаток, который возникает при безотвальном способе обработки. Поэтому в севообороте необходимо чередование приемов и глубины основной обработки почвы, что напрямую влияет на формирование будущего урожая и помогает избежать плужной подошвы на полях».

Для Западной Сибири этот способ обработки действительно уникален и актуален. Исследования ученых ГАУ Северного Зауралья основываются на типе почвы, характерных погодных условиях для данного региона и определенной глубине обработки почвы именно под яровую пшеницу – это и стало изюминкой научных опытов и поводом для получения патента. По словам Валентины Васильевны, в других регионах, к примеру, в Ставрополье, отличные результаты по нулевой обработке почвы – позволяют климатические и почвенные условия данного региона. «У нас же отзывается именно определенная нами опытным путем глубина и способ основной обработки. Мы пытались экспериментировать и с нулевой, и с минимальной обработкой почвы, но все сельхозтоваропроизводители возвращаются к вспашке и рыхлению. То есть именно дифференцированный, комбинированный способ зарекомендовал себя как самый эффективный», – резюмировала она. 

У вуза есть акты на внедрение способа основной обработки почвы в Бердюжском, Нижнетавдинском, Заводоуковском районах Тюменской области. Причем на разных полях применяют разные технологии. К примеру, на учебно-опытном поле ГАУ Северного Зауралья в качестве рабочей зарекомендовала себя схема «вспашка – рыхление – вспашка/рыхление» в трехпольном севообороте, а, к примеру, в Бердюжском районе предпочтительнее другой вариант: два года рыхление и один год вспашка в трехпольном севообороте или звене севооборота. «С глубиной вспашки мы тоже экспериментировали – на 12-14, 14-16, 20-22, 28-30 см и в итоге остановились на последнем варианте как наиболее эффективном и обеспечивающем стабильно положительные результаты», – добавила Валентина Рзаева.

По этой теме защищено несколько кандидатских диссертаций. «Есть и молодые последователи и среди студентов, – улыбается Валентина Васильевна. – Ежегодно по способам обработки почвы успешно защищают выпускные квалификационные работы».

С результатами своих научных исследований Валентина Рзаева выступала перед научным сообществом в Кургане, Челябинске, Омске, Новосибирске и Петропавловске (Республика Казахстан). В этом году ученые ГАУ Северного Зауралья презентовали свой опыт в Китае.    
 

Возврат к списку