О нас
Центр селекции и семеноводства обеспечивает научно-исследовательскую деятельность по селекции полевых культур и организует научно-практическую работу по первичному семеноводству.
Сотрудники Центра занимаются проведением научных исследований по запросам товаропроизводителей, а также проведением консультаций фермеров, работников сельскохозяйственных предприятий по вопросам перспективных и передовых достижений селекции и семеноводства.
Цель:
Проведение научно – исследовательской работы по селекции, биотехнологии и семеноводству: яровой мягкой пшеницы, яровому ячменю; картофелю; многолетним травам; рапсу (00 типа); овощным культурам.
Задачи:
- организация селекционных работ по созданию новых, адаптированных к природным условиям Западной Сибири сортов сельскохозяйственных культур, обладающих высоким потенциалом продуктивности и отвечающих требованиям конкурентоспособности на рынке;
- совершенствование первичного семеноводства сортов полевых культур, включенных в Государственный реестр;
- научно-методическая и консультационная помощь в выращивании оригинальных семян и последующей организации промышленного семеноводства.
В состав центра входят три лаборатории:
- Лаборатория меристемных культур
- оздоровление посадочного материала картофеля методом апикальных меристем.
- Лаборатория селекции овощных и технических культур
- подбор исходного материала;
- проведение гибридизации;
- отбор лучших растений, линий, семей;
- получение новых высокоурожайных, эколого-пластичных, конкурентоспособных сортов овощных и технических культур
- Лаборатория сортовой идентификации семян
- контроль сортового соответствия и сортовой чистоты оригинальных и элитных семян пшеницы, овса, ячменя, тритикале и ржи;
- определение гибридности и изучение генетической структуры растений F1;
- позерновой анализ проламинов семей в первичном семеноводстве – для ускоренного получения оригинальных семян.
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ
• Получены и проанализированы более 50000 семей и линий
• Испытаны более 90 видов и около 500 сортообразцов за 5 лет
• Проведены селекционные работы по созданию новых, адаптированных к природным условиям Западной Сибири сортов сельскохозяйственных культур
СЕЛЕКЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ
• Люцерна • Рапс • Картофель• Сурепица • Пшеница • Фацелия • Огурец • Шпинат • Чеснок и др.